(untitled) (अमृत काल (Amrit Kaal), ISSN: 3048-5118, 2026)
पंचायतीराज व्यवस्था का उद्देश्य भारतीय लोकतंत्र में शासन को ग्राम स्तर तक विकेन्द्रीकृत करते हुए जनसहभागिता को सुदृढ़ बनाना है। राजस्थान राज्य में त्रिस्तरीय पंचायतीराज संस्थाओं के माध्यम से ग्रामीण स्वशासन को प्रभावी रूप से संचालित किया जा रहा है। विशेष रूप से महिलाओं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति तथा अन्य पिछड़ा वर्ग को संवैधानिक आरक्षण प्रदान कर स्थानीय शासन में समावेशी प्रतिनिधित्व सुनिश्चित किया गया है। इसी परिप्रेक्ष्य में राज्य निर्वाचन आयोग, राजस्थान द्वारा सम्पन्न कराए गए ग्राम पंचायत आम चुनाव स्थानीय लोकतंत्र की संरचना, सामाजिक प्रतिनिधित्व तथा महिला राजनीतिक सहभागिता के अध्ययन हेतु महत्वपूर्ण आधार प्रदान करते हैं।